06 朝採り野菜のはなし


■朝採るとおいしいの?
最近やたらと見かける「朝採り野菜」 朝、農家さんが収穫して販売店に納めていらっしゃるのでしょう。朝採り=新鮮=美味しいというイメージが一般的なのですが、これって正しいのでしょうか?

とうもろこしは呼吸が活発になる前の夜明け前に収穫するのが最も美味しいです。 (呼吸が活発になると糖度が下がります) 一方、大根や蕪、ほうれん草、レタスなどは夕方収穫のほうが美味しいと思います。
例えば、大根や蕪は夕方の方が適度に水分が飛んで甘味が強くなり、ほうれん草やレタスは葉の窒素分が分解されエグミが減る傾向です。
ただし、これはあくまで味の話で、蕪やレタスとかは夕方になると何枚かの葉っぱはクタッとダウンしています。(朝になるとまたシャンとなりますが) だから、この状態で出荷すると「古い=美味しくない」と思われがちです。 なかなか難しいですね。この辺は各農家さんに微妙な調整をお願いしています。

 


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